Día de muertos, dulce y colorida tradición que se niega a morir

Esta fiesta mexicana es también la oportunidad perfecta para reactivar la economía.

Minatitlán – Ante las festividades de los fieles difuntos, en esta ciudad ya se viene elaborando el pan de muerto tradicional que se deba colocar entre las ofrendas en los altares de vida en sus casa o en concurso de altares y que también se comparte en familia acompañado con rico chocolate mayormente, aunque hay quienes lo saborean con un rico cafe acanelado.

PANADERÍA GALFER, 50 AÑOS CONSINTIENDO

NUESTROS PALADARES

En esta petrolera ciudad, la Panadería Galfer es una de las más antiguas que tiene más de 50 años de elaborar el exquisito pan de muerto tradicional, con ajonjolí, anís, etc.

Desde las 3:00 am llegan los panaderos a las instalaciones ubicadas en la colonia Playón Sur, para que a las 6:30 de la mañana salgan la primera tanda, recién  salidos del horno para degustarlos en el desayuno en casa o en restaurant.

El pan de muerto se elabora con harina de trigo, leche, huevo, levadura, azúcar, sal, mantequilla y frecuentemente se aromatiza con un toque de anís y naranja, pero sobre todo el ingrediente secreto que es el toque de cada panadero que hace única cada pieza.

La elaboración de este pan de muerto comienza el 20 de octubre y de manera diaria se vienen haciendo y horneando de 1000 y 1500 piezas, mientras que los días 1 y 2 de Noviembre se aumenta un poco más.

En la actualidad existe una variedad de pan de muerto, los tradicionales son los de ajonjolí y azucarados, ahora también los hacen rellenos de crema pastelera, Nutella, chocolate o mermelada., hay con la figura de muertos en diferentes tamaños o hay en otras formas.

DULCES TÍPICOS

También ha comenzado la llegada de los típicos dulces artesanales para los altares de fieles difuntos, una tradición que no muere y hay planteles educativos donde promueven las dulces tradiciones mexicanas.

La señora Cristina, quien se dedica a la venta de estos dulces artesanales año con año, dice que pueden encontrar calaveritas desde 5 y 10 pesos, lo mismo hay de azúcar como de amaranto, los dulces provienen de Puebla,Estado de México, Tlaxcala y Michoacán, dice la comerciante.

Se vende igual el papel picado desde 20-25, 30 pesos, guías para colocar en puertas, figuras de catrinas, como distintos dibujos en fomy para este día de fieles difuntos ya sea para colocar en puertas , ventanas, altares, hay calaveritas de plástico, cabalazas y demás figuras.

Sus ventas apenas comienzan ya que es en vísperas de fieles difuntos que concurren en su mayoría madres de familia o alumnos a adquirir sus dulces para el altar de muerto, el local de doña Cristi se cuenta en lo que es el callejón 5 de febrero en centro de la ciudad, cerca de la escuela Morelos.

AHORA SÍ, MINATITLÁN FLORECE CON LA FLOR DE CEMPASÚCHIL

A partir de esta semana inició la venta de flor de Cempasúchil, en cadenas comerciales y en varios puntos de la ciudad de Los Flechadores.

Sobre todo en la vía pública, donde se ofrecen en dos presentaciones, flor de corte y en macetas; las macetas cuestan 60 pesos cada una, con los comerciantes que se ubicaron a todo lo largo de la banqueta de avenida Minatitlán, en la colonia Santa Clara, a unos pasos de la parroquia católica, Cristo Rey del Universo y dijeron que es un producto procedente del estado de Morelos.

Y es que como cada año, entre el  31 de octubre y el 2 de noviembre, la población acostumbra poner sus tradicionales ofrendas con flores de muerto y en los panteones se las llevan a sus seres queridos.

De acuerdo con la representación de agricultura del gobierno de Morelos, los productores de ornamentales, se encuentran listos para ofrecer a la venta más de 221.30 toneladas de flor cortada de cempasúchil artesanal y de plantas en maceta en esta temporada de muertos.

En Morelos se siembra una superficie aproximada de 23 hectáreas, con una producción en toneladas de 221.30, un rendimiento de 9.62 toneladas por hectárea.

ANGÉLICA JOAQUÍN/JOSÉ ALFREDO ESTRELLA

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